欢迎光临资阳市关心下一代基金会 加入收藏
“教书育人是我这辈子的使命”
2019-07-16 08:47:02

  安岳县拱桥乡小学退休教师罗炽禄本该在家颐养天年,享受儿孙绕膝之福。但他为了留守孩子奔波忙碌着,每天早早来到拱桥乡化龙村村委会,在一间临时教室里给孩子们上课。

  安岳县拱桥乡化龙村村民在外务工的较多,村里40多名留守儿童的学习让罗炽禄放心不下,他在当地党委政府的支持下,欣然把孩子们聚集起来,重新拿起教鞭为他们义务上课。

  最美年华献给乡村讲台

  近日,记者在化龙村见到罗炽禄老人时,他正领着孩子们唱他自编的歌谣。从1964年至1998年,罗炽禄在教师岗位上默默奉献了34个春秋。如今,他仍放不下自己钟爱的教育事业和孩子,在耄耋之年拿起粉笔坚守在三尺讲台。

  1940年,罗炽禄出身在安岳县周礼一贫苦家庭,9岁发蒙读书,1957年考上内江高梁中学。“二哥见我考上了中学,为了减轻家里负担,他便辍学了。”罗炽禄回忆道,由于家庭经济原因,高中毕业后,他回乡当起了农民。那时,罗炽禄白天干活,晚上主动去夜校教书。1964年,他被安排去小学教书,1970年调到拱桥乡化龙村当初中教师,1998年从教师岗位上退下来。

  “以前交通闭塞,经济落后,村里缺老师,很多孩子失去了学习机会。所以我上课特别用心,看着一茬茬的孩子们健康成长,再苦再累都值得。”罗炽禄动情地说。罗炽禄教书育人的情怀也深深影响着他的孩子,孩子们也先后走上了教师岗位,孜孜不倦教书育人。

  用爱照亮农村孩子童年

  现在,每到周末、节假日或寒暑假,化龙村村委会便会传出郎朗读书声。罗炽禄爱学生如自己的孩子,全心全意关心爱护每一位留守儿童。村里的孩子都特别喜欢罗炽禄,喜欢听他讲故事,跟他学写字、学拉二胡……

  今年5岁的张宝菡母亲不幸因病去世,父亲不辞而别,不幸的经历让她的性格变得孤僻。为了让孩子更好地融入伙伴中,罗炽禄经常带着水果饼干,陪孩子玩耍谈心,慢慢地,小宝菡变得开朗起来。“罗爷爷人很好,我非常喜欢他。”小宝菡说。

  罗炽禄义务教这群孩子,从未收取一分钱。“教师是太阳底下最光辉的职业,这是人们对教师职业的崇敬和赞美,我不能愧对这样的赞美。”罗炽禄自豪地对记者说。

  没有先进的教学设施,却让三尺讲台魅力无穷。孩子们朗朗的读书声、爽朗的笑声为化龙村增添了许多生机。

  看着村里的孩子长大离开去远方求学,罗炽禄颇有成就感。“学生的成长就是对我付出的最大回报。退休不退岗,教书育人是我这一辈子的使命。”他郑重地说。


© 资阳市关心下一代基金会 2016 All right reserved. 备案/许可证号:蜀ICP备15016973号