欢迎光临资阳市关心下一代基金会 加入收藏
为爱走一路相约地坛
2019-11-01 08:58:11
  2019年10月19日17时30分,伴随着爱心大使洪雨雷和豌豆儿合唱团小朋友们温暖的歌声,由北京歌路营慈善基金会主办,上海联劝公益基金会提供公募支持的2019“为爱走一路”运动筹款活动在北京地坛公园正式拉开帷幕。各界爱心人士共170人齐聚地坛,化身“新一千零一夜”睡前故事中孩子喜爱的守护者共同挑战黑夜,为远方的孩子们筹集善款。来自中央民族大学和北京航空航天大学朝阳支教社的同学们,用志愿服务的方式保证了活动的顺利开展,奉献一份爱心。
 
歌路营理事长彭泗清先生与爱心大使洪雨雷共同鸣响汽笛
 
       2019年为爱走一路以趣味的徒步破解关卡方式进行,17时50分,63支队伍共170名爱走队员在暮色下的北天门蓄势待发,和小伙伴们一起挑战黑夜,用自己的身体力行为远方的孩子们送去温暖的陪伴。参加此次为爱走一路的最小守护者刚满2岁8个月,最年长守护者已60有余。
 
参加爱走的守护者们齐聚地坛北天门快乐开走
 
       大多数人常常感觉农村寄宿留守儿童离自己很近,总是出现在各种报道中,实际他们又距离很远,小小年纪被迫远离家人孤独住校,缺少陪伴。在静谧的黑夜到来时,经历着很多人从未感受过的孤独与无助。为此,本次为爱走一路结合农村寄宿和留守儿童所面临的四大困境精心设置12个趣味闯关站点,希望守护者们通过更多彼此间协作完成任务,在体验孩子成长之路的过程中,体会彼此陪伴在面临挑战中所产生的积极意义。
 
       「陪你翻山越岭」体会艰辛上学路的心情
 
       经历十年的撤点并校,30多万所农村学校被撤并,出现了10万所农村寄宿制学校,歌路营通过走访调研发现,小学离家距离增加至5.4公里。孩子们上学经常走的,都是漫长崎岖又黑暗的小路。为此,在“陪你翻山越岭”主题区域的互动环节,爱走守护者们互相陪伴并充分体会到路途的艰辛坎坷。
 

 
       「陪你勇敢表达」体会在人际交往中勇敢表达是怎样的感受
 
       在没有父母陪伴的许多个日日夜夜里,农村寄宿留守的孩子们学会了超过他们年龄的独立,然后他们常常出现沉闷的情绪,51.3%的孩子低自尊低自我、羞怯自卑、社会交往技能低,在人际交往中不知道该如何表达自己。现代生活的快节奏也带给城市中生活的人们种种压力,也常常不知道该向谁倾诉如何表达,在“陪你勇敢表达” 主题区域,爱走守护者们并肩而站,勇敢表达出内心最真实的呼唤。
 

 
       「陪你迎向挑战」体会同伴一起经历挑战的感受
 
       寄宿留守的孩子与家人相隔千里,常常要在寄宿学校中独自面对学习生活中的各种困难与挑战。我们相信,办法总比困难多,只要拉紧彼此的手,我们都会陪伴他们一起迎向挑战。
 

 
       「陪你经历黑暗」体会面对黑暗的感受
 
       江西遂川五年级的小燕说她曾经只喜欢中心校的白天,却害怕学校的夜晚。在睡觉的时候会不受控制的去担心一些事情而哭泣,但从学校播放睡前故事那天起,她觉得不再孤单了。黑夜,这一天中最独处的时间里,如果没有陪伴就会被孤独与无助占满。如果能有一个声音,一份关爱,就能消除对黑暗的恐惧与负面情绪,为一个生命指引方向,带来光明。
 

 
       晚上20点整,各个通关站点准时关闭,170名爱走队员们全部化身为“新一千零一夜”睡前故事中孩子们喜爱的守护者们强势归来。爱走守护者们用完成5公里10000步的实际行动,为孩子们筹集善款,将爱心化作充满魔力的睡前故事陪伴,用点滴的善意呼唤更多人对农村寄宿留守儿童的关爱与帮助。很多队员在活动后纷纷表示不仅在每个环节体会到了趣味,更让他们切实感受到身处黑暗时的迷茫与无助,感受到了用于面对自我和陪伴的巨大力量。他们希望这份爱可以一直走下去,让温暖的睡前故事和陪伴滋润远方孩子们的心田,愿所有孩子都不孤单,所有大人都能勇敢。
 
       在为爱走一路活动临近尾声时,歌路营秘书长梅冬带领现场所有工作人员及高校志愿者们共同为来自北航朝阳职教社的已连续两届提供志愿服务的一名大学生志愿者送上生日快乐歌,并感谢所有志愿者们的爱心奉献。
 

 
       从为爱走一夜到为爱走一路,歌路营已走过第五个年头,对于爱和陪伴有着更深刻的感悟。爱的一路没有终点,歌路营会始终保持初心,和更多爱心人士一起,为农村寄宿留守儿童贡献一份力量,帮助他们健康快乐成长。
© 资阳市关心下一代基金会 2016 All right reserved. 备案/许可证号:蜀ICP备15016973号