欢迎光临资阳市关心下一代基金会 加入收藏
让志愿服务更加温暖人心
2019-12-23 08:49:50

  隆冬时节天地寒,志愿服务暖人心。

  随着元旦春节的临近,新一轮“暖冬行·爱传递”主题志愿服务活动已在我市全面展开。全市各级各部门、各类社会组织和广大志愿者要立即行动起来,积极投身到活动中去,广泛开展“送温暖”“送文化”“送健康”“送平安”“送新风”志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,培育和践行社会主义核心价值观,让志愿服务更加温暖人心。

  传递温情播撒爱,志愿服务正当时。志愿服务是资阳精神文明建设的一面旗帜,是“有爱之城”的一道靓丽风景线。近年来,伴随着文明城市创建的深入推进,志愿服务活动在全市蓬勃发展,2000余支志愿服务队35万多志愿者常年活跃在城乡,聚焦教育、医疗、扶贫、助残等重点领域,广泛开展关爱他人、关爱社会、关爱自然等各类志愿服务活动,传递真情、播撒文明,“有爱资阳 志愿同行”唱响资阳大地。在元旦春节即将来临之际,顺应广大群众特别是困难群众的新期待,动员和组织广大志愿者开展“暖冬行·爱传递”主题志愿服务活动,解困难群众之所急,送困难群众之所需,努力营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,让特殊困难群体度过一个欢乐祥和的新春佳节,使他们感受到党和政府的关怀、社会各界的温情和志愿者们的关爱,是一件顺民意、暖民心的大好事,与“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神高度契合,意义重大,非常及时。

  雪中送炭“暖冬行”,温暖送到心坎上。年末岁初、天寒地冻,对于部分缺少经济来源、缺乏社会保障、生活艰难的困难群众来说,正是需要关爱与温暖的时候。开展“暖冬行·爱传递”主题志愿服务活动,要始终坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,以空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群众、残疾人、贫困户、抗战老兵、老红军、农民工等为重点关爱对象,积极开展关爱慰问、爱心捐助、尊老敬老、帮孤助残、结对帮扶、心理疏导、亲情陪伴、就业帮扶等“送温暖”志愿服务活动,实实在在协调帮助他们解决生产、生活等方面的实际困难,切实增强主题活动的针对性与有效性。与此同时,要围绕“暖冬行·爱传递”的主题,组织文化、医疗卫生、教育体育、治安、消防、交通及网络文明传播等志愿者,进社区、进校园、进企业、进村镇、线上线下整体联动,大力开展“送文化”“送健康”“送平安”“送新风”志愿服务活动,汇聚全市广大志愿者的爱心,为最需要帮助的人送去慰问和祝福,传播崇德向善、帮贫济困、助人为乐的文明新风,让我们的社会温暖起来。

  志愿服务传递爱,重在机制常态化。我们看到,“暖冬行·爱传递”主题志愿服务活动已在我市连续开展了好几年,都取得了较好效果。事实证明,这是践行社会主义核心价值观、弘扬文明有爱风尚、传播志愿服务理念的一种很好的形式和有效的载体,应该继续坚持下去,并在实践中不断拓展、深化和完善。要把握民情、摸清家底,真正了解群众所盼所需,提高针对性、增强实效性、避免盲目性,防止“走过场”倾向,切忌把主题活动当作例行公事,走走形式、浮于表面,热热闹闹、一送了之,这样,“暖冬行·爱传递”主题志愿服务活动才能达到预期效果。要以开展主题活动为契机,积极建立健全长效机制,推动志愿服务活动制度化、常态化和长效化,使志愿服务精神更加深入人心。

  志愿服务无止境,温暖常驻人心间。愿“暖冬行·爱传递”主题志愿服务活动常做常新,愿志愿服务在全社会蔚然成风!

© 资阳市关心下一代基金会 2016 All right reserved. 备案/许可证号:蜀ICP备15016973号