欢迎光临资阳市关心下一代基金会 加入收藏
县关工委全面开展我县关心下一代工作调研活动
2020-10-29 10:19:34
  为贯彻落实习近平总书记在全国关工委成立25周年座谈会上的批示精神,落实全县各级关工委组织建设、人员经费保障、活动开展等情况,以便及时发现问题,解决问题。自10月12 日至10月28日,县关工委到乡镇、社区及部门开展调研工作。
  县关工委组成5个调研组,由县关工委执行主任或常务副主任任组长,副主任任副组长,相关成员单位及办公室人员为成员,每组六人,分赴44个乡镇、2个街道办、20余个社区(村)、10余个部门及50余所学校调研关工委工作。

  调研组主要围绕关工委组织建设、工作保障、活动开展等方面展开调研。调研发现,大部分乡镇、单位对关工委认识较之前有了大幅度的提高,在区划调整后均建立健全了关工委组织机构;配备了专门人员;保障了办公场地及活动阵地;开展了各类扶贫助困、关爱留守儿童、关心“五失”少年等活动。目前,出现的问题大多是对关工委工作了解不深入、经费保障不够、专职人员少、五老作用发挥少、动员社会力量不足等。

  调研组提出,党委重视是做好关工委工作的关键;建立健全关工委组织是做好关工委工作的基础;落实好“三有”是做好关工委工作的重要保障;丰富活动是做好关工委工作的重要途径。做好关工委的工作,既要“敬老”,又要“携幼”,要将本地或本单位已退休、有威望、身体健康的老干部、老战士、老教授、老专家、老模范吸入“五老”志愿者队伍,充分发挥“五老”志愿者的优势,积极开展关心下一代工作。


  本次调研活动,县关工委还邀请了相关人员到基层学校开展“安岳县关工委2020年‘我讲你听’主题宣讲活动”,主要讲了感恩故事、红色故事、革命老区故事、未成年人保护相关法律知识、禁毒知识、卫生防疫知识、儿童防性侵知识等,并要求各学校以此为契机,结合本校实际,在班团队活动中继续开展好该活动,尽可能地让全校学生均受到教育,并树立好正确的世界观、人生观、价值观,成为新时代好少年。

  调研组一行还看望慰问了11名贫困家庭学生,并送去慰问金,共计8400元。


© 资阳市关心下一代基金会 2016 All right reserved. 备案/许可证号:蜀ICP备17011721号-1