欢迎光临资阳市关心下一代基金会 加入收藏
《关于加强以党的建设带动关工委建设工作的意见》
2019-03-28 16:45:32

中共四川省委组织部
中共四川省委老干部局
四川省关心下一代工作委员会

关于印发《关于加强以党的建设带动关工委建设工作的意见》的通知


各市(州)、县(市、区)党委组织部、老干部局、关工委,省委各部委、省直各部门组织人事部门、离退休人员工作部门、关工委,省属高等学校、科研院所、国有骨干企业党委(党组):
      现将《关于加强以党的建设带动关工委建设工作的意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

中共四川省委组织部 中共四川省委老干部局
四川省关心下一代工作委员会
2019 年 年 3 月 月 21  日

 

关于加强以党的建设带动关工委建设工作的意见

       为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神和省委对关心下一代工作的部署要求,贯彻落实《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省关心下一代工作委员会工作规则〉的通知》(川委厅〔2016〕22 号)(以下简称《工作规则》)等文件精神,进一步加强和改进党对关心下一代工作的领导,推进关心下一代工作为治蜀兴川再上新台阶作出新贡献,现就加强以党的建设带动关工委建设(以下简称“党建带关建”)工作,提出如下意见:

       一、提高政治站位,深刻认识“党建带关建”工作的重要意义

       青少年是国家的未来、民族的希望。青少年的健康成长,是人民对美好生活需要的重要部分。重视关心下一代的成长教育, 是党的优良传统,是坚持以人民为中心的发展思想的必然要求, 是党和国家事业兴旺发达的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心下一代工作,亲切关怀青少年健康成长。2015年8月,习近平总书记对关心下一代工作作出重要指示,深刻指出:十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。中国关工委成立 25 年来,为促进青少年健康成长做了大量工作。希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬五老精神,尊重五老, 爱护五老,学习五老,重视发挥五老作用,推动关心下一代事业更好发展。各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作, 支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。习近平总书记对关心下一代工作的重要指示, 是做好关心下一代工作的根本遵循。
       《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》明确要求,把群团建设纳入党建工作总体部署,完善党建带群建制度机制,把党建带群建作为党建工作责任制的重要内容。关工委是在同级党委领导下,以离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织,是党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带。关心下一代工作是党的群众工作的重要组成部分。扎实推进“党建带关建”工作,是贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示的根本举措,是深入推进党建带群建工作的重要内容。全省各级党组织和关工委组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识“党建带关建”是做好新时代关心下一代工作的治本之策,是加强青少年培养教育的重要举措,是保障党的事业薪火相传的时代要求。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从保障全省改革发展稳定大局的高度,从培养治蜀兴川再上新台阶生力军的迫切需要出发,进一步加强党委对关心下一代工作的领导,建立“党建带关建”工作机制,健全“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极支持、全社会广泛参与”的关心下一代工作体制机制,推动关心下一代工作创新发展。

       二、坚持以带促建,扎实推进“党建带关建”工作

       各级党委(党组)要根据关工委工作定位和职责,将关心下一代工作纳入党建工作总体部署,以党的建设带动关工委政治、思想、组织、班子队伍、制度、作风建设,逐步形成“党建带关建”的工作机制,坚持政治性、先进性和群众性,不断提升各级关工委的组织力,引领关心下一代工作融入精神文明建设、脱贫攻坚、社会治理、民生事业发展、党建带群建,努力发挥好各级关工委组织和广大五老在服务党的建设、服务改革发展、服务大局、服务青少年中的积极作用。
       (一)以党的建设带动关工委政治建设和思想建设。把政治建设和思想建设作为各级关工委建设的首要任务,进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传,牢牢把握习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神这一根本遵循,把准政治方向,提高政治站位,树牢“四个意识”, 增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真贯彻省委十一届三次、四次全会精神,紧紧围绕省委实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略,围绕治蜀兴川再上新台阶总体部署,进一步明确新时代关心下一代工作的地位作用、主要任务、工作重点、依靠力量和根本保证,把握关工委组织作用发挥的切入点、着力点,积极主动承担起引导青少年听党话、跟党走的政治任务。
       
(二)以党的建设带动关工委组织建设。各级党委(党组) 要加强对关工委组织体系建设的领导,深化“六好”基层关工委创建活动,巩固完善市(州)、县(市、区)关工委和机关事业单位、乡镇(街道)、村(社区)、学校、企业、社会组织等基层关工委组织建设,完善关工委组织体系。要建立组织建设带动机制,按照“哪里有党组织、有老同志和青少年,哪里就要建立关工委组织”的要求,推动关工委组织向基层延伸。
       
(三)以党的建设带动关工委班子队伍建设。要统筹“党建带关建”,推动各级关工委领导班子建设,精心选派政治上可靠、责任心强、经验丰富、威信高、热爱关心下一代工作的老同志充实各级关工委领导班子。完善老同志参加关心下一代工作组织动员谈话制度,采取党委(党组)主要领导或组织部门谈话、党委(党组)发文认命的做法,把关工委作为退休和将近退休的老同志继续发挥作用的首选岗位,安排到关工委任职或兼职参加关心下一代工作。各级关工委班子因工作变动等原因造成缺位的,要及时调整充实,做到结构合理、有进有退、进退有序。县(市、区)关工委处于关工委工作的前沿,起承上启下的枢纽作用,要注重加强县(市、区)关工委班子建设,重视选好配强执行主任。优化基层关工委领导班子结构,可吸收社区干部参加关工委工作。
       
要根据关工委和老同志的特点,采取组织发动、典型带动、五老推动、表彰促动等多种做法,动员更多的五老以及老支书、老村(社区)主任、技术能手、企业家、志愿者和社会爱心人士参加关心下一代工作,不断壮大关心下一代工作队伍。要重视关工委领导班子的学习培训,健全和落实条块结合、分级负责的培训制度,可将关工委领导班子成员的学习培训纳入干部教育培训计划,不断提升与岗位相匹配的素质能力和工作水平。
       
要加强关工委办公室建设。按照《工作规则》要求,加强关工委办事机构规范化建设,选好配齐办公室干部,选配年纪轻、能力强、作风好、工作认真负责的同志担任办公室主任、副主任,重视对办公室在职干部的培养、交流、使用。
       
(四)以党的建设带动关工委制度建设。认真贯彻落实《工作规则》,健全关工委工作保障机制、工作联动机制、激励奖励机制、宣传报道机制,完善关工委制度、会议制度、调研制度等,理顺办事机构管理体制,推进关心下一代工作更加规范化、制度化、法治化。
       
(五)以党的建设带动关工委作风建设。各级党组织要加强统一领导,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等,加强党风廉政建设,引导广大五老牢记党的宗旨,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,保持清廉本色,充分发挥老共产党员的先锋模范作用,坚持政治上的坚定性,通过先进性带动群众性,组织发动更多的五老志愿者,关心下一代、服务青少年,不断扩大群众工作覆盖面,进一步凝聚民心民力,密切党和群众的血肉联系。
       
(六)以党的建设带动关工委工作成效提升。各级关工委要在同级党委领导下,坚持以人民为中心的发展思想,坚持服务青少年的正确方向,坚持“党建带关建”,突出立德树人、助弱帮困、固本强基三大重点,协同有关部门,发挥五老优势,主动作为,务实创新,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。按照“育新人” 的时代要求,把立德树人、培育和践行社会主义核心价值观、老少共筑中国梦作为根本任务和永恒主题,持续开展“传承红色基因、争做时代新人”“两史”“三爱”和万名青少年夏令营等主题教育活动,引导青少年永远听党话、坚定跟党走。深入开展“关爱明天、普法先行”活动,加强青少年法治宣传和关爱帮教工作。紧紧围绕脱贫攻坚战总体部署,聚焦农村留守儿童、困境儿童等关爱服务对象,以民族地区、革命老区、边远山区等贫困地区为重点,广泛开展爱心助学、助困、助孤、助残、助业和爱心帮教“五助一帮”行动,切实为青少年排忧解难,为切断贫困代际传递献计出力。

       三、强化责任担当,切实加强对“党建带关建”工作的领导

       (一)加强组织领导。各级党委(党组)要坚决落实中央关于完善党建带群建制度机制的要求,把党建带群建作为党建工作责任制的重要内容,加强对本地区、本系统、本单位“党建带关建”工作的领导,建立健全“党建带关建”工作机制,切实推动关心下一代工作。各级党委组织部门要将“党建带关建”工作纳入党建联席会议议事日程和基层党建目标责任制考核体系,进一步从基层党建组织体系和工作机制建设中统筹推动“党建带关建”工作的落实。各级关工委要主动向党委、政府请示汇报工作,争取党政领导重视支持,主动作为开展工作。
       (二)加强工作保障。要按照《工作规则》有关规定,落实好“关工委工作活动所必需的经费,纳入同级财政年度预算予以保障”的要求。参照《中共四川省委组织部办公室印发<关于领导干部兼职管理有关问题的答复意见>的通知》(川组办〔2016〕25 号)文件精神,对各级关工委领导班子中的驻会老同志和省、市(州)、县(市、区)关工委专委会驻会老同志,其差旅、交通、通信、误餐、图书资料等费用可在规定标准内在各级关工委经费中列支。在春节、重阳节等传统节日或生病住院时,可以对五老中的骨干、先进典型、生活困难对象进行看望慰问,相关费用从单位经费中列支。采取统一调配或向社会购买等形式,切实解决好关工委老同志下基层或参加重要活动、调查研究以及传统节假日走访慰问的交通保障问题。
       (三)加强宣传激励。要加大对关心下一代工作先进典型的宣传力度,大力弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的五老精神,营造良好的社会舆论氛围。要对在关心下一代工作中取得显著成绩的先进集体和先进个人进行表扬表彰,纳入全省老干部系统表彰活动,充分调动五老积极性、主动性和创造性,增强五老的使命感、责任感,吸引更多的五老加入关爱队伍, 为青少年健康成长贡献力量。

中共四川省委组织部办公室                                                        2019年3月21日印发


© 资阳市关心下一代基金会 2016 All right reserved. 备案/许可证号:蜀ICP备17011721号-1