欢迎光临资阳市关心下一代基金会 加入收藏
资阳雁江破解“留守之困”创出新模式:“童村同在”筑起“心”家园
2019-06-04 08:42:03
本刊记者 罗晓庆  通讯员 陈璋浩

 

编者按:资阳市雁江区关工委“童村同在”留守儿童关爱项目,自2016年下半年在扶贫联系村试点以来,围绕组织建设、硬件打造、活动开展等相关工作,工作推动细又实,结合乡村振兴和脱贫攻坚,探索出了一条构建农村留守儿童学业有教、监护有人、亲情有护、活动有力的工作机制,展现了资阳市新时代下农村留守儿童关爱保护工作的新气象,也充分发挥了关工委在关爱工作中第一战线的作用。阵地点位不大,却连起家庭、学校与社会,构筑了一张无缝监管网,给每一个留守儿童的安全增添了保障,无人管的放羊娃有了“童村爸爸”或“童村妈妈”照管,不会再混迹街巷、流连于市井网吧,其中蕴涵的价值、意义可见一斑。

雁江区农村留守儿童放学后,有了个温暖的“家”----“童伴之家”

 

在资阳市雁江区保和镇石坝子村有一个特殊“空间”,是一个五彩斑斓名为“家”的乐园,面积不大却涵盖了读书角、心灵驿站、欢乐场,还有一颗心愿树,是孩子们的“心”家园。孩子们来到这里,不仅成绩会提升一个档次,性格也会变得更加活泼开朗,甚至一个些爱调皮捣蛋的孩子都“脱胎换骨”,变乖懂事不再喜欢“任性而为”,令老师欣慰、家长满意、邻里点赞。这个特殊“空间”便是在雁江区如火如荼建设的童村同在关爱留守儿童项目的“童伴之家”。

近年来,越来越多的农民工父母为了谋生外出打工,留下了老人和他们的子女,这些孩子便成了留守儿童,这些孩子名义上有人监管,由于隔代、生活等各方面原因,对孩子无法进行有效保护和教育,基于这种背景,资阳市“童村同在”关爱留守儿童项目应运而生。从此资阳5万农村留守儿童就近就地,每天放学后就有了可去的温暖的“家”——“童伴之家”。

今年三月以来,区关工委班子成员下到区丰裕等十多个乡镇了解留守儿童情况,并启动新建19个“童村之家”,实现关爱留守儿童项目全覆盖将势在必行。雁江区丰裕镇党委副书记刘凯在去年11月参加项目现场推进会,并接受了业务培训后表态说:“第一选好童村妈妈、童村爸爸,第二是建好阵地,三是开展好活动,让我们下一代享受到党和国家的温暖”。 通过实地观摩,听取汇报,学习了解开展“童村同在”项目工作中的组织建设、硬件打造、活动开展、软件资料等相关工作经验是近年来五老志愿者、村支部两委反复进行的工作。

 

选好“童村妈妈” 大爱开启“家”门

以扶贫攻坚为契机,优先选取扶贫村进行试点是区关工委区关工委和镇村级干部的共识,也正是这样做的。据悉,为了确保区“童村同在”项目试点工作顺利、有效开展,区关工委组织五老对全区26个镇乡、街道办事处所辖村(居)进行踏勘,特别是扶贫村更是逐一到场,老同志们不辞辛劳,顶着烈日冒着风寒,将农村留守儿童现状了然于心中,让“童村同在”项目试点选取更具有代表性和针对性。

“以保和镇石坝子村为例,村两委和关工委工作小组成员按照思想素质高、教学能力强、实践经验丰富、对学生具有大爱之心的标准,选定了张玲老师作为‘童村妈妈’。她敢担重担、敢负责任、方法灵活、教学生动、兴趣广泛,受到大家一致好评。”区关工委工作人员介绍。同时还成立了关爱工作领导小组,制订具体计划、制度,实施了教育工作方案,和五老志愿者一道负责放学后对进入“童村之家”留守儿童的看护监管、作业督促、课外阅读引领、游戏活动的引导,共同带领孩子们学习、娱乐。不仅如此,签订安全责任书也是必不可少的一环。村上与学生家长签订责任书,白纸黑字写明家长应该尽到的责任,同时村上还与“童村妈妈”签订责任书,要遵循童伴之家的活动制度、管理制度和工作制度,明确“童村妈妈”的责任。结合日常工作表现作为考核的依据,每个月给予一定的劳务补贴。

对留守儿童进行摸底调查,通过走访、电话联系、沟通在校学习情况等当时,了解孩子们的表现及健康状况,将他们父母的通讯地址、电话、务工地点以及临时监护人身体状况和文化程度等有关资料进行归档,是童村同在项目开展的最基础,也是最必不可少的工作。这也是张玲在接受完“童村妈妈”培训后,开展的第一步工作。“针对性的开展工作,立足实际,制定切实可行的应对措施,才能增强工作的实效性。”童伴之家的童村妈妈还秉持“321”原则,即“三多”、“二知”、“一沟通”原则, “三多”,即多与“留守儿童”谈心,随时掌握留守儿童的思想动态;多鼓励支持孩子参加学校的各项活动;多进行家访,了解孩子在家活动和学习状况。“二知”即明白留守儿童的个人基本状况和家庭状况。“一沟通”即定期与留守儿童父母电话交流沟通。

 

活动育人 不负成长好时光

“用关爱、亲情为留守儿童营造温馨的家园氛围,让每一个留守儿童不再孤单,不再无助,在童村同同样能感受到家一般的温暖。”张玲道。

活动是教育发生的基本形态,好的活动,也能改变孩子,有声有色的活动也让童村同在项目成为了一道迷人的乡村教育风景线。写字、书法、简笔画、剪纸、手抄报、美术欣赏、乐器练习、游戏,学习辅导及艺术体育一样都不少,张玲也在上面花费了不少脑筋。“城里的孩子爱耍的,我们也要接触,不是为了赶潮流,是要开拓娃娃的眼界。”

童村妈妈还根据孩子们实际情况及家庭住址把孩子们分成小组,让每个孩子在小组中能充分的展示自我。“今天课上,小朋友们一个个走上讲台,介绍自己,展示自己,不论是讲的好还是不好,大家都会笑着鼓掌欢迎。我真的很开心,有小朋友们和张玲妈妈的陪伴。”8岁小女孩芳芳在日记里这样写道。

让每个孩子都有一个展示平台,缤纷的业余生活。锻炼他们的意志,培养坚韧、独立的个性,才能构成健全的人格。保和镇石坝子村童村妈妈张玲在自己的总结报告中这样写道:“我们要全力做好这项工程,努力探索促使留守学生健康发展的工作思路,对他们要严慈相济,使留守学生享受到同其他学生一样的教育和关爱。”她认为,虽然留守儿童没有父母陪伴,但是长辈一味的溺爱和给予物质补偿也是不可取的。透过调查,看到孩子成长的问题,分析找到教育方法、措施,让孩子们能在健康、快乐、平等、和谐的环境中阳光成长就是我们的工作宗旨。

© 资阳市关心下一代基金会 2016 All right reserved. 备案/许可证号:蜀ICP备17011721号-1