欢迎光临资阳市关心下一代基金会 加入收藏
关注成长 情系未来
2019-08-08 15:41:56
关注成长  情系未来
            ——市政府副市长、关工委副主任周齐铭调研“童村同在”工作
 
  7月30日下午,市政府副市长、关工委副主任周齐铭到雁江区调研关心下一代工作。市关工委副主任邹克庆、市教育和体育局副局长张捷、雁江区关工委执行主任魏远英陪同调研。
  周齐铭副市长一行调研了雁江区迎接镇打卦石村“童村之家”的制度建设、学习园地、活动专栏,查阅了各类软件资料,实地了解了基础设施建设等情况,向“童村妈妈”详细了解留守学生的年龄构成、距离远近、活动开展等情况,特别关注学生上课期间和往返安全问题。随后还到访留守儿童家中,听取家长们对“童村同在”项目的评价,学生家长充分肯定了孩子们的进步,“童村同在”为他们解决了娃娃的看管和学习问题,表示非常满意。随后在雁江区关工委召开了调研座谈会,雁江区关工委执行主任魏远英就雁江区开展“童村同在”项目作了专题汇报,一是“童村同在”的选点地址规划问题,要确保学生就近上课,满足办班条件。二是签订“两书一制”,即村(居)与“童村妈妈(爸爸)”签订工作责任书、村(居)与留守学生监护人签订安全责任书、村干部联系“童村之家”责任制。三是开展好“童村之家”活动。四是落实好“童村之家”财务保障。还对目前“童村同在”工作存在问题进行了分析。
  齐铭副市长在听取工作汇报后,对雁江区的关心下一代工作尤其是“童村同在”项目给予了高度评价。认为雁江区关工委工作亮点突出,组织建设体系完备,工作推进扎实有力,活动开展得有声有色,成效显著,特别是关爱留守儿童工作扎实认真创新有效,实现了学校教育与家庭教育有效结合,值得其他地方学习借鉴和推广。他强调:市区两级关工委要积极协调相关部门参与到“童村同在”工作中来,整合社会资源,做好关爱农村留守儿童工作;市区教体局要加强调研,探索农村留守儿童关爱长效机制;要对“童村之家”的留守学生建立成长档案,从学习成绩、行为习惯等方面做好跟踪建档,用数据真实反映“童村同在”工作的实际成效;将关工委的工作按照常态化、标准化、课程化开展,进一步开展好各项工作,让广大青少年享受更优质的教育,促进孩子健康快乐发展,积极推进素质教育和家庭教育的现代化作出新的更大的贡献。
© 资阳市关心下一代基金会 2016 All right reserved. 备案/许可证号:蜀ICP备17011721号-1