欢迎光临资阳市关心下一代基金会 加入收藏
匠心传承筑就青春梦 匠心精神成就中国造
2019-10-30 16:05:00
  10月15日,市关工委在四川希望汽车职业学院举行了资阳市“与工匠对话”主题教育活动启动仪式。邀请了中车资阳机车有限公司电焊工高级技师钟俊林为职业院校学生精彩开讲,市关工委执行主任郭云放、常务副主任王力、副主任邹克庆出席启动仪式。四川希望汽车职业学院和雁江区职业技术学校学生代表182人参加启动仪式。
  邹克庆指出,习近平总书记在党的十九大报告中要求:建设知识型、技能型、创新型劳动大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。职业院校学生是中国智造、中国创造的重要力量,也是关工委关注、关心、关爱的重点群体。为引导职业院校学生践行工匠精神,树立正确的职业观,做超越自我、追求卓越的优秀产业工人,为装备强国、制造大国贡献青春和力量,市关工委将在雁江、安岳、乐至举办三场“与工匠对话”主题教育活动。通过对话交流、宣誓等形式,让职院校学生在聆听中受到教育,在互动交流中得到启发,从而引导职校学生树立正确的职业观,潜心学习技能,践行工匠精神。
  王力在讲话中与同学们分享了对工匠精神的理解以及职校学生未来的展望,一是工匠精神是一种追求、一种品质、一种境界,更是一种情怀;二是制造大国、制造强国需要技能型工人;三是社会为技术工人成长创造了可能;四是担负起国家责任必须弘扬工匠精神。职业院校是培养技能型人才的主阵地,职校学生是制造强国不可或缺的中坚力量,一定要让工匠精神深入灵魂,形成习惯,变成信念,在中国跻身世界制造强国的进程中挥洒美丽青春,实现出彩人生。
  郭云放宣布活动启动后,进行了首场开讲,钟老师从热爱、创新、坚持、传承四个方面讲述了自己从普通工人到大国工匠的蝶变之路,同时也折射出他精雕细琢、精益求精的工匠精神;在对话交流的过程中,职业院校学生与大国工匠间架起了互通的心灵之桥,职业院校学生真正懂得了工匠是职业,也是态度,更是精神;明白了工匠须有耐心,一个动作常常重复成千上万遍。工匠得有恒心,在该守的规矩、标准、尺度前,从不随意妄为。工匠又要有足够丰沛的好奇心,能工巧匠,不只是重复前人,还应是探索未知世界时的排头尖兵——在循规蹈矩中坚守、传承,在不循规蹈矩中创新、创造。
最后,参加首场活动的学生代表发出了铮铮誓言:立志传承工匠精神,练就工匠技艺,不断创新创造,不负光阴,一丝不苟,精益求精,用奋斗的青春献身中国制造,成就中国品牌。

© 资阳市关心下一代基金会 2016 All right reserved. 备案/许可证号:蜀ICP备17011721号-1