欢迎光临资阳市关心下一代基金会 加入收藏
启迪科创灵感 播撒科创种子
2019-12-10 15:41:34
启迪科创灵感  播撒科创种子
----资阳市首届科技英才培养计划启动
  12月4日上午,资阳市首届科技英才培养计划启动暨集中授牌仪式在乐至中学隆重举行,市关工委执行主任郭云放、常务副主任王力、副主任江帆,市科协主席丁吉俐、副主席张瑾,市教体局副局长周志,乐至县人民政府副县长李炜出席启动仪式。参加本次启动仪式的还有各县区关工委、科协、教体局,以及被命名为资阳市首届科技英才培养对象的11名学生、全市12所科普示范学校负责人、乐至中学7000余名师生。
  启动仪式由市关工委副主任江帆主持,市关工委执行主任郭云放宣读了《关于确定喻联玺、王茂林等11名同学为资阳市首届科技英才培养对象的通知》,到场领导分别向11名资阳市首届科技英才培养对象颁发了证书和奖金,这11名科技英才培养对象是获得全省科技创新项目比赛二等奖及以上,获得全国机器人大赛、编程大赛、科学幻想画、科学影像、创意编程与智能设计、科学实践活动比赛二等奖以上的学生。我市将对他们实施重点培养和资助管理,每人每年资助2000元,如果一直符合条件的,将资助其大学毕业。随后全国科技创新一等奖获得者喻联玺作为获奖代表发言,她说:“生活萌生科技,科技创造需要我们将美好的想法付诸行动,只要敢于行动科技创造并不太难。”
  根据《资阳市科技英才培养对象管理细则(试行)》规定,被确定为科技英才培养对象的学生,动态管理时限为两年。两年期满,如两年内没有获得省级科技创新项目以及全国机器人大赛、编程大赛、科学幻想画、科学影像、创意编程与智能设计、科学实践活动比赛二等奖以上的,自动取消科技英才培养对象资格,调出培养计划名单。
  最后市关工委常务副主任王力提出四点希望:一是希望广大老师要充分认识加强科技英才培养工作的重要意义,关心和爱护科技英才,把发现、培养青少年科技英才人才作为一项重要责任,为青年人才施展才干提供更多机会和更大舞台;二是希望广大青少年胸怀远大抱负,立志科技创新,以锲而不舍的精神、水滴石穿的毅力努力学习,博览群书,掌握丰富的科学文化知识,提高自身科学素质,培养创新意识,增强创新能力;三是希望广大科技辅导老师要因地制宜、因材施教,科学选择或设立课外科技活动的类型,让广大学生参加科技实践,引导学生开展科技创新项目、机器人比赛、社会调研等方面的创新活动,进一步提高市全青少年的科技创新能力;四是希望全市各级关工委、科协和教体局等单位要搭建好青少年科技交流平台,积极开展“科普进校园活动”,建设“青少年实践教育基地”,提高青少年科学素质,促进青少年的全面发展。

© 资阳市关心下一代基金会 2016 All right reserved. 备案/许可证号:蜀ICP备17011721号-1