欢迎光临资阳市关心下一代基金会 加入收藏
创新方式 携同发力 共育科创英才
2020-09-14 14:44:21
创新方式  携同发力  共育科创英才
——市关工委召开“少年硅谷”创客教育经验交流座谈会

 
  2020年9月11日上午,市关工委召开“少年硅谷”创客教育公益项目经验交流座谈会。会议由市关工委副主任、基金会理事长李作吉主持,市关工委副主任、基金会秘书长陶亮出席会议并安排部署后期工作。市科协、市教体局和市、县(区)关工委相关负责同志,雁江一小、雁江三小、安岳东方红小学、安岳实验小学、乐至城西小学分管项目的副校长和老师参加会议并进行深入交流探讨。
  “少年硅谷”是由中国关工委指导、中国下一代教育基金会联合各省关工委共同实施的公益项目,项目有利于让青少年从小接近并了解国内前端、高端的科技知识,激发青少年对科技的兴趣,促进创客文化的普及。2019年11月15日,市关工委、市关心下一代基金会多方筹资,向5所学校捐赠了价值55万元的“少年硅谷”创客教室设备。近一年来,各县(区)、各试点学校高度重视,整合力量资源,积极探索创新,先行先试,取得了阶段性成效。
  座谈会上,各学校项目负责人就创客教育的开展情况及经验进行了交流,就如何有效推进创客教育工作开展进行了热烈的讨论。市科协、市教体局和县(区)关工委负责同志结合职能职责,对强化保障、加强培训、试点示范、宣传引导等建言献策,并表示:大力支持配合,优先保证创客教育示范学校师资培训,有力推进项目开展,努力提升资阳创客教育知名度。
  市关工委副主任、基金会秘书长陶亮在讲话中指出:学校高度重视,克服困难,保障师资,安装设备,积极开展“少年硅谷”创客教育公益项目,成效明显。他对推进项目下一步工作提出要求:一要提高项目实施的认识,珍惜资阳作为该项目在全省4个试点之一的机会,由关工委牵头做好协调,有效整合资源推进项目实施;二要创新项目实施的方式,整合学校师资,在创意上、创新上交流学习,并向家庭、社会延伸,培养出有创造能力的学生;三要加强纵横联系与协作,各学校相互交流,取长补短,整合发挥好设备的作用,做出有特色的成果。
  市关工委副主任、基金会理事长李作吉强调:学校要主动作为,不等不靠,根据自己的实际情况开展有特色的创客教育,市县(区)关工委、科协、教体局要统一组织协调,解决学校在推进创客教育工作中的后顾之忧,各学校要发挥自己的优势,为明年创客教育成果展示作准备,做出亮点,做出特色。
  为有效引领创客教育的开展,利于教师摸索出有特色的教学方式,市关工委现场为五所学校捐赠了价值2万元的创客书籍。会议拟定11月召开现场培训会,明年4月前后举办创客成果展示会。
© 资阳市关心下一代基金会 2016 All right reserved. 备案/许可证号:蜀ICP备17011721号-1