欢迎光临资阳市关心下一代基金会 加入收藏
2020年资阳市关工委 “少年硅谷”创客教育培训会在乐至举行
2021-01-21 15:35:19
  11月26日,由资阳市关心下一代工作委员会、资阳市关心下一代基金会、资阳市科协、资阳市教育和体育局联合主办的2020年市“少年硅谷”创客教育培训会在乐至县城西小学校举行。出席开班仪式的有市关工委副主任、市基金会理事长李作吉,市关工委副主任、市基金会秘书长陶亮,市关工委副主任邹克庆,市科协副主席张瑾,市教育技术设备电教所高级教师郭俐,乐至县关工委执行主任唐顺德,雁江区关工委常务副主任肖坤仲,乐至县关工委副主任蒋义祥,三县(区)“少年硅谷”项目相关学校的30余名教师、乐至县信息技术教育工作室10余名教师参加了仪式。
  市关工委斥资55万于2019年11月启动“少年硅谷”创客教育公益项目,在5所学校设立了创客教室。目前,项目在持续稳步开展。为有效推进“少年硅谷”创客教育工作,促进各实施学校扎实开展创客教学,李作吉在讲话中提出:一要提高认识,明确意义。“少年硅谷”创客教育是面向未来、面向新发展趋势的科技基础教育,要从青少年抓起,不断提升人工智能课程的教学质量,以培养学生科学兴趣。这是一个长期的教育过程,需要全体教育工作者共同努力。二要珍惜机会,学以致用。“少年硅谷”创客项目落户到资阳,各实施学校要抓住先机,发挥项目引领作用。参训教师要努力掌握“少年硅谷”创客教育各种设备的操作技术,积极发挥项目设备效益,为培养创新型好少年做出积极贡献。三要加强协调,搞好配合。一直以来,各级关工委的领导们都关注着孩子们的成长,要和科协、教体部门互相配合,一起为学校教育出力,为学校开展“少年硅谷”创客教育创造更多机会,提供各项条件,保障这项工作稳步开展!
  培训会邀请到乐至中学王建国、叶智老师主讲。王老师主要从应用各种外部传感器采集声音、图像、光线、距离数据,通过图形化编程编码控制,输出信号控制外部设备发光、发声等方面详细讲解人工智能套装使用方法,培训如何熟练设计制作人工智能作品。就3D工坊套装的理论及操作细节向学员们进行讲解,演示设计制作简易模型,打印出实物,培训学员掌握3D打印流程。木工设备虽然简单,但要精准操作却是不易。叶老师结合现场操作演示进行讲解,让学员们学习了创意工坊木工设备使用的方法,掌握了使用锯床、磨床、锣床等设备时的小技巧。
  参加一天的培训虽然辛苦,但学员们收获满满,对今后的创客教学有了信心,充分了解了创客设备的使用方法及注意事项,在教学中能减少很多困难,能如何避免学生在使用中出现意外。
© 资阳市关心下一代基金会 2016 All right reserved. 备案/许可证号:蜀ICP备17011721号-1